TEKNIK ENERGI TERBARUKAN (TET)

SMK Negeri 5 Kupang, sebagai sekolah pusat keunggulan Program Keahlian Teknik Energi Terbarukan (TET), berkomitmen untuk melahirkan generasi muda yang kompeten dan siap berkontribusi dalam transisi energi Indonesia menuju energi hijau. Dipimpin oleh Ketua Program Keahlian TET yang berpengalaman, Serci Neolaka, S.Pd.,Gr.,M.Eng., program ini membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan mutakhir di bidang energi terbarukan, seperti:

• Teknologi Panel Surya: Siswa mempelajari cara merancang, memasang, dan memelihara sistem panel surya untuk menghasilkan energi listrik yang ramah lingkungan.
  • Teknologi Pembangkit Listrik Tenaga Bayu: Siswa memahami prinsip kerja turbin angin dan cara membangun pembangkit listrik tenaga angin yang efisien.
  • Teknologi Biomassa: Siswa diajarkan tentang konversi biomassa menjadi energi, seperti biogas dan biofuel, untuk mendukung energi berkelanjutan.
  • Teknologi Hidroenergi: Siswa mempelajari cara memanfaatkan potensi air untuk menghasilkan energi listrik melalui pembangkit listrik tenaga air (PLTA).

SMK Negeri 5 Kupang tidak hanya fokus pada pengembangan keterampilan teknis, tetapi juga memupuk karakter dan soft skills siswa yang penting untuk kesuksesan mereka di masa depan. Kemampuan komunikasi, kerja sama, dan pemecahan masalah diasah melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler dan program pengembangan karakter.

Bagi para siswa yang ingin berkontribusi dalam memerangi perubahan iklim dan membangun masa depan yang berkelanjutan, Program Keahlian Teknik Energi Terbarukan di SMK Negeri 5 Kupang adalah pilihan yang tepat. Dengan kurikulum yang komprehensif, pengajar yang berpengalaman, dan fasilitas yang memadai, sekolah ini akan membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk menjadi pemimpin di bidang energi terbarukan.