Observasi Kelas Teknik Otomotif SMK Negeri 5 Kupang: Meningkatkan Kualitas Pembelajaran melalui Video Pembelajaran

WhatsApp Image 2024-03-11 at 22.01.20

Pada tanggal 6 dan 8 Maret 2024, Dra. Safirah Cornelia Abineno, Kepala SMK Negeri 5 Kupang, melakukan observasi kelas di Program Keahlian Teknik Otomotif (TO) dengan fokus pada elemen sistem engine kendaraan ringan dan pemeliharaan engine sepeda motor. Observasi ini bertujuan untuk Penilaian Pengelolaan Kinerja dan meningkatkan kualitas pembelajaran melalui video pembelajaran.

Ibu Safirah mengamati proses pembelajaran yang dipimpin oleh Emilianus Tiko, S.Pd.,Gr, Ketua Program Keahlian TO, dan Suryanto Nalle, S.Pd, Guru Kejuruan TO. Kepala sekolah menekankan pentingnya video pembelajaran dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Beliau mendorong guru untuk membimbing siswa dalam membuat video pembelajaran tentang materi yang diajarkan. Video pembelajaran ini diharapkan dapat:

• Meningkatkan pemahaman siswa: Visualisasi yang menarik dan penjelasan yang mudah dipahami.
  • Meningkatkan minat belajar siswa: Penyampaian materi yang kreatif dan inovatif.
  • Membantu siswa belajar mandiri: Akses materi pembelajaran di luar jam kelas.

Dukungan dan Motivasi untuk Guru

Ibu Safirah memberikan apresiasi kepada guru atas usaha dan dedikasinya dalam mengajar. Beliau juga menyatakan dukungannya terhadap program pembuatan video pembelajaran dan memberikan motivasi kepada guru untuk terus berinovasi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.

Harapan dan Manfaat Observasi

Kegiatan observasi kelas ini diharapkan dapat:

• Meningkatkan kinerja guru dalam mengajar.
  • Meningkatkan kualitas pembelajaran di Program Keahlian TO.
  • Meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa.
  • Mempersiapkan siswa untuk menjadi tenaga kerja yang kompeten di bidang otomotif.