Observasi Kelas oleh Kepala SMK Negeri 5 Kupang di Kelas XI DKV (Desain Komunikasi Visual)

WhatsApp Image 2024-03-05 at 16.36.34

Pada hari Selasa, 5 Maret 2024, Dra. Safirah Cornelia Abineno, Kepala SMK Negeri 5 Kupang, melakukan observasi kelas di kelas XI Desain Komunikasi Visual (DKV). Kegiatan observasi ini bertujuan untuk memantau dan mengevaluasi proses pembelajaran di kelas, serta memberikan masukan kepada guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.

Observasi dilakukan selama dua jam pelajaran, yaitu dari jam 12.30 sampai dengan 16.00 WITA. Ibu Safirah mengamati proses pembelajaran yang dilakukan oleh Ibu Regina Liem, S.Kom dan Ibu Lydia Tamonob, S.Kom, dua guru yang mengajar di kelas XI DKV.

Beberapa aspek yang diamati oleh Ibu Safirah antara lain:

• Fokus Perilaku yang dipilih di PMM
  • Keterampilan mengajar guru: Ibu Safirah mengamati bagaimana guru menjelaskan materi, menggunakan media pembelajaran, dan berinteraksi dengan siswa.
  • Keaktifan siswa: Ibu Safirah mengamati tingkat keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran, baik secara individu maupun kelompok.
  • Penggunaan media pembelajaran: Ibu Safirah mengamati jenis media pembelajaran yang digunakan oleh guru dan bagaimana efektivitasnya dalam membantu siswa memahami materi.
  • Suasana kelas: Ibu Safirah mengamati suasana kelas apakah kondusif untuk pembelajaran atau tidak.

Setelah melakukan observasi, Ibu Safirah memberikan beberapa masukan kepada guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas XI DKV. Berikut beberapa masukan yang diberikan:

• Guru diharapkan lebih sering menggunakan media pembelajaran yang menarik dan interaktif untuk meningkatkan keaktifan siswa.
  • Guru diharapkan memberikan kesempatan kepada siswa untuk lebih banyak berlatih dan mempraktikkan materi yang telah dipelajari.
  • Guru diharapkan memberikan umpan balik yang konstruktif kepada siswa untuk membantu mereka meningkatkan kemampuannya.

Secara keseluruhan, Ibu Safirah memberikan apresiasi kepada Ibu Regina dan Ibu Lydia Tamonob atas proses pembelajaran yang telah dilakukan di kelas XI DKV. Ibu Safirah berharap guru terus meningkatkan kualitas pembelajaran agar siswa dapat mencapai hasil belajar yang optimal.