Semarak Ramadhan di SMKN 5 Kupang: Pesantren Kilat dan Buka Puasa Bersama Perkuat Toleransi dan Profil Pelajar Pancasila

WhatsApp Image 2024-04-05 at 14.55.08 (1)

Kupang, 4 April 2024 – Semarak Ramadhan mewarnai SMKN 5 Kupang dalam kegiatan bertajuk “Pesantren Kilat dan Buka Puasa Bersama Keluarga Besar SMK Negeri 5 Kupang Dalam Bulan suci Ramadan 1445 H Kita mewujudkan toleransi dan nilai Profil Pelajar Pancasila” pada hari Kamis, 4 April 2024. Acara ini dihadiri oleh seluruh keluarga besar SMKN 5 Kupang, termasuk Kepala Sekolah Dra. Safirah Cornelia Abineno, Koordinator Pengawas Sekolah Pendidikan Menengah (Korwas Dikmen) Kota Kupang Ulfianty M.D Tulle, S.Sos.,M.Pd, Pengurus Komite sekolah, Guru dan pegawai, serta siswa siswi yang beragama muslim.

Kemeriahan acara diawali dengan penampilan memukau drumband SMKN 5 Kupang, diiringi lantunan ayat suci Al-Quran yang dibacakan oleh siswa-siswi. Suasana khusyuk semakin terasa saat Ustad Dr. Syafruddin Derajat, S.Sos., M.Hum menyampaikan ceramahnya, menebarkan pesan toleransi dan nilai-nilai luhur Profil Pelajar Pancasila di bulan suci Ramadhan.

Sembari menanti waktu berbuka, para peserta disuguhkan berbagai hidangan lezat yang disiapkan dengan penuh cinta oleh keluarga besar SMKN 5 Kupang. Kebersamaan ini menjadi momen istimewa untuk mempererat tali persaudaraan dan memperkuat rasa toleransi antar umat beragama di lingkungan sekolah.

Kepala SMKN 5 Kupang, Dra. Safirah Cornelia Abineno dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya acara ini. “Kegiatan ini merupakan wujud nyata komitmen SMKN 5 Kupang dalam menumbuhkan nilai-nilai toleransi dan Profil Pelajar Pancasila di kalangan siswa-siswi,” tuturnya.

Lebih lanjut, Dra. Safirah Cornelia Abineno berharap kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk terus menjaga kerukunan dan persatuan bangsa, serta menjadi pribadi yang berakhlak mulia dan berwawasan luas.

Kegiatan Pesantren Kilat dan Buka Puasa Bersama ini merupakan salah satu program rutin SMKN 5 Kupang dalam mengisi bulan Ramadhan. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi seluruh peserta dalam meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT, serta memperkuat toleransi dan nilai-nilai luhur bangsa.