SMK Negeri 5 Kupang Gelar Observasi Kelas untuk Meningkatkan Keterampilan Siswa dan Guru

WhatsApp Image 2024-03-12 at 09.59.28

Kupang, Kamis 7 Maret 2024 – Dra. Safirah Cornelia Abineno, Kepala SMK Negeri 5 Kupang, melakukan observasi kelas di Program Keahlian Teknik Pengelasan dan Fabrikasi Logam (TPFL) pada hari Kamis, 7 Maret 2024. Observasi ini bertujuan untuk Penilaian Pengelolaan Kinerja dan meningkatkan keterampilan siswa melalui praktek langsung.

Kegiatan observasi ini difokuskan pada dua elemen pembelajaran, yaitu Gambar Teknik dan Pengelasan SMAW. Ibu Safirah mengamati proses pembelajaran yang dipimpin oleh Hesly Jimianus Nalle, S.Pd, Ketua Program Keahlian TPFL, dan Leonardus Benyamin Leko Meli, S.Pd.,Gr, Guru Kejuruan TPFL.

Ibu Safirah menekankan pentingnya praktek langsung dalam meningkatkan keterampilan siswa. Beliau mendorong guru untuk:

• Memberikan kesempatan kepada siswa untuk mempraktekkan teori yang telah dipelajari di bengkel.
  • Membuat simulasi dan proyek-proyek yang relevan dengan dunia kerja.
  • Bekerjasama dengan industri untuk memberikan kesempatan magang kepada siswa.

Selain itu, Ibu Safirah juga menyarankan agar guru menggunakan media pembelajaran yang menarik dan inovatif, seperti video dan animasi, untuk meningkatkan minat belajar siswa.

Ibu Safirah memberikan apresiasi kepada guru atas usaha dan dedikasinya dalam mengajar. Beliau juga menyatakan dukungannya terhadap program peningkatan keterampilan siswa dan memberikan motivasi kepada guru untuk terus berinovasi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.

Kegiatan observasi kelas ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja guru dalam mengajar, meningkatkan keterampilan siswa di bidang teknik pengelasan dan fabrikasi logam, serta mempersiapkan siswa untuk menjadi tenaga kerja yang kompeten dan siap kerja.