Observasi Kelas oleh Kepala SMK Negeri 5 Kupang Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Matematika

WhatsApp Image 2024-03-11 at 20.26.52

Pada hari Rabu, 6 Maret 2024, Dra. Safirah Cornelia Abineno, Kepala SMK Negeri 5 Kupang, melakukan observasi kelas di kelas X Teknik Energi Terbarukan dan Teknik Pengelasan & Fabrikasi Logam  (X TET 1 dan X TPFL 1) dengan fokus pada elemen Analisis Data dan Peluang. Observasi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Matematika di SMK Negeri 5 Kupang dan Pengisian Penilaian Kinerja di PMM.

Kegiatan observasi ini didampingi oleh dua guru Matematika yang tergabung dalam MGMP Matematika, yaitu Ibu Nofita Takake, S.Pd dan Ibu Yosefina Maria Dura, S.Pd.,Gr. Ibu Safirah mengamati proses pembelajaran dengan seksama, termasuk penggunaan metode pembelajaran, media pembelajaran, dan interaksi antara guru dan siswa, serta target perilaku guru yang telah dipilih di PMM.

Metode Pembelajaran Diskusi Kelompok dan Media Kreatif

Dalam observasi ini, Ibu Safirah melihat bahwa guru menggunakan metode pembelajaran diskusi kelompok dan media yang kreatif dan menyenangkan. Siswa dibagi menjadi beberapa kelompok kecil dan mereka diminta untuk menyelesaikan tugas dan mempresentasikan hasil diskusi mereka di depan kelas.

Peningkatan Keaktifan dan Antusiasme Siswa

Penggunaan metode pembelajaran ini terbukti meningkatkan keaktifan dan antusiasme siswa dalam belajar Matematika. Siswa terlihat lebih fokus dan terlibat dalam proses pembelajaran. Mereka juga lebih berani untuk bertanya dan berpendapat.

Masukan dan Saran untuk Peningkatan Kualitas Pembelajaran

Setelah observasi, Ibu Safirah memberikan beberapa masukan dan saran kepada guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Matematika di SMK Negeri 5 Kupang. Berikut beberapa masukan yang diberikan:

• Lebih sering menggunakan media pembelajaran yang menarik dan interaktif
  • Memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar secara mandiri dan berkolaborasi
  • Melakukan penilaian secara formatif dan sumatif untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa

Apresiasi dan Dukungan untuk Guru

Ibu Safirah juga memberikan apresiasi kepada guru atas usaha dan dedikasinya dalam mengajar Matematika. Dia juga menyatakan dukungannya terhadap MGMP Matematika dalam mengembangkan kualitas pembelajaran Matematika di SMK Negeri 5 Kupang.

Kegiatan observasi kelas ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran Matematika di SMK Negeri 5 Kupang. Dengan menggunakan metode pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan, siswa akan lebih aktif dan antusias dalam belajar Matematika.