Sosialisasi Program Lihat Sampah Pungut (LISAPU): Membangun Budaya Kerja Resik di SMK Negeri 5 Kupang

WhatsApp Image 2024-02-15 at 10.51.53

SMK Negeri 5 Kupang menyelenggarakan sosialisasi program Lihat Sampah Pungut (LISAPU) pada hari Kamis, 23 November 2023. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Sekolah, Dra. Safirah Cornelia Abineno, dengan tujuan untuk menumbuhkan disiplin positif mencintai lingkungan yang bersih dan menumbuhkan budaya kerja yang akan menjadi branding karakter siswa-siswi SMK Negeri 5 Kupang pada saat bekerja di Dunia Usaha, Dunia Industri, dan Dunia Kerja (DUDIKA).

Program LISAPU merupakan sebuah inisiatif kreatif yang diprakarsai oleh Ibu Safirah untuk membangun budaya kerja resik di lingkungan SMK Negeri 5 Kupang. Program ini mengajak seluruh siswa dan staf untuk secara aktif memungut sampah yang mereka temukan di area sekolah, baik di dalam kelas, halaman, maupun area lainnya.

Dalam sambutannya, Ibu Safirah menekankan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sebagai bagian dari budaya kerja yang profesional. “Kebersihan bukan hanya tanggung jawab petugas kebersihan, tetapi tanggung jawab kita semua,” kata Ibu Safirah. “Dengan membiasakan diri memungut sampah, kita belajar untuk disiplin, bertanggung jawab, dan peduli terhadap lingkungan.

Kegiatan sosialisasi ini juga diisi dengan pemaparan materi tentang program LISAPU, termasuk tata cara pemungutan sampah, jenis-jenis sampah, dan pengelolaan sampah yang baik. Para siswa juga diajak untuk mempraktikkan langsung program LISAPU di lingkungan sekolah.

Program LISAPU diharapkan dapat membawa dampak positif bagi SMK Negeri 5 Kupang, di antaranya:

• Meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan
  • Membentuk budaya kerja yang resik dan profesional
  • Meningkatkan citra positif SMK Negeri 5 Kupang di mata masyarakat
  • Mempersiapkan siswa untuk bekerja di DUDIKA dengan budaya kerja yang baik

Sosialisasi program LISAPU ini merupakan langkah awal yang penting dalam membangun budaya kerja resik di SMK Negeri 5 Kupang. Dengan komitmen dan kerjasama dari seluruh pihak, diharapkan program ini dapat berjalan dengan sukses dan membawa manfaat bagi seluruh siswa dan staf di SMK Negeri 5 Kupang.